“云鹤谷·客家情——中国惠阳当代艺术展”观展侧记

作者:联合网
字体:
发布时间:2018-05-04 14:43:11
来源:联合网

  2018年4月27日星期五下午3时,一个名为“云鹤谷•客家情——中国惠阳当代艺术展”的展览在广东惠州市惠阳区首万形而上雕塑艺术机构开幕。时长约半小时的开幕式进行得可谓是热烈、喜庆,还格外地洋溢着一种温馨和雅致。到场的雕塑与绘画大咖云集,使得青山绿水环抱中的首万形而上艺术基地蓬荜生辉。

  我国著名雕塑大师,93岁高龄的潘鹤先生和中国雕塑协会名誉会长,著名雕塑大师曹春生先生的到场,全国政协常委、民建中央原副主席宋海,文化部原副部长潘振宙等领导也出席开幕式,为本次展览和展览的开幕式增添了特别的规格和份量。到场的雕塑大腕儿还有:中央美术学院城市设计学院院长王中、中央美术学院雕塑系主任吕品昌、中央美术学院雕塑系教授于凡、鲁迅美术学院雕塑系主任鲍海宁、广州美术学院雕塑系主任陈克、湖北美术学院雕塑系主任张松涛、湖北著名雕塑家项金国、《雕塑》杂志社社长范伟民、四川美术学院教授朱尚熹、广东著名雕塑家林国耀、俞畅、吴雅琳、潘放、唐颂武等。

  本次展览的策展人是广州美术学院青年雕塑家许群波以及首万形而上艺术机构艺术家邵灿辉,展览暨研讨会学术主持由中国雕塑学会副会长、《中国雕塑》主编、孙振华博士承担。

  “云鹤谷•客家情 首届中国(惠阳)当代艺术邀请展”邀请到了来自全国50多位雕塑家、画家书法家的60多件作品。展品以雕塑作品为主。展品中最具亮点的作品就是潘鹤先生的《艰苦岁月》和曹春生先生的《农奴愤》,这两件作品都堪称新中国雕塑的经典。除此外,两位全国美协副主席林墉、许钦松的国画作品也在现场,还有我国现当代著名雕塑家的作品也云集与此,比如唐大禧的《风之梦》、曾成钢的《龙》、李象群的《女孩》、黎明的《龙舟》、陈云岗的《东坡吟》、吕品昌的《早春》、王中的《边塞诗情》、于凡的《侧风3号》、范伟民的《舞者》、景育民的《达摩面壁》、董书兵的《大地之子》、项金国的《达摩西来意》、朱尚熹的《扭曲的空间》、张松涛的《镶嵌之一》、王志刚的《无为》、鲍海宁的《班超像》、俞畅的客家女、吴雅琳的《一韵知秋》、梁明诚的《步步高﹒广东音乐五重奏》等等、等等。

  本次展览是由惠州市惠阳区文化广电新闻出版局主办,《雕塑》杂志是本次展览的支持单位。

  云鹤谷•客家情”首届中国(惠阳)当代艺术邀请展的展览地点是位于惠阳区新圩镇S358线路边的首万形而上雕塑艺术机构展厅。在这里,青山绿水,空谷幽幽,鸡犬相闻,曲径通幽,一处高大上的艺术建筑掩映其中。这是一处很专业的雕塑工作基地所在,挑高八九米的大型工作间,顶部天光,室内光线明亮而柔和,本次作品的展示就在这个空间里。建筑的其它部分读书创作、会友聚客、挥毫泼墨、打磨雕凿、休闲养神等功能一应俱全;其空间经营得丰富而流畅,迂回连贯,错落有致,室内外相互渗透,青山竹影尽收眼底,加上以米开朗素描装饰整面墙壁,希腊雕塑点缀室内角落;雕塑架上放满了创作雕塑稿、民间收藏、人体和头像的速塑,还有画册、书籍、工具琳琅满目。这是一处完全被实现了的雕塑家梦境。而本次展览又为这一梦境谱上了一段华丽的乐章。

  打造这一梦境的主人之一叫余澎。余澎,1996年毕业于中央美术学院雕塑系,毕业后一直活跃在深圳一带,他的雕塑创作尤其以金属雕塑见长,其作品《电闪雷鸣》在第十届全国美展上获得了铜奖、《呼啸》入选了第十一届全国美展、《带你们飞》参加 “中国姿态——第三届中国雕塑大展”。通过这些成绩就可以就知道他的雕塑水平和影响了。在本次雕塑展上他提供的作品是《和而不同》。

  余澎于十多年前在惠阳落脚。据他讲,在这块土地上既经历了许多困难和艰辛,同时也获得了惠阳各方面人士的帮助。十余个春秋的耕耘和打造,才编织了一个只有雕塑家才享用的梦,并获得了前往展览开幕式的所有雕塑大腕儿们的啧啧赞许。如果说前十年他是在打造属于自己的梦境,那么就从本次展览以后的数年他将和他的伙伴,也是本次策展人之一的邵灿辉一起为惠阳打造一场雕塑小镇之梦。据他们介绍,他们将在蜿蜒五公里的云鹤谷规划出一处集美术馆、雕塑艺术品交易、雕塑制作产业、雕塑景观暨公共艺术示范以及艺术家创作基地为一体的雕塑小镇。这样一个构想已经得到了惠阳区政府的重视,并获得了相关部门的支持。相信在不远的将来,通过惠阳人民与落脚在惠阳的雕塑家们的共同努力,并在全国雕塑家们的参与和支持下,梦境终究会变成现实。

  据介绍,本次展览的模式将会持续下去,以后会有第二届、第三届……本次“云鹤谷•客家情”首届中国(惠阳)当代艺术邀请展将在2018年5月20日结束。

 

 

____________________________________________________________________________________________

   联合网版权相关声明:在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:laoyufu99@163.com

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
联合资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
联 合 网 版 权 所 有,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
粤ICP备08015068号