智投直播间李禄华:同质化严重 近700只迷你基金濒临清盘

作者:联合网
字体:
发布时间:2019-07-05 17:35:09
来源:联合网

700只规模低于5000万元的基金,正站在清盘的边缘。

  近两年来,随着迷你基金数量始终保持在高位,这类基金的清盘潮也在持续。在智投直播间李禄华看来,目前公募基金的产品数量已超过5000只,未来基金公司应当避免同质化产品的发行,打造精品基金。

  天相投顾数据显示,截至6月底,有统计数据的5612只基金(不同份额合计计算)中,有688只基金规模低于5000万元,占比为12.26%。而去年年底规模不足5000万元的迷你基金有776只,所占比例为15.09%

  智投直播间李禄华表示,迷你基金比例虽有所降低,但是数量仍较多。具体来看,688只规模低于5000万元的基金中,299只为混合型基金,所占比例最大,指数型基金紧随其后,有127只指数基金的规模低于5000万元。

  大部分基金的合同规定,若连续60个工作日出现基金份额持有人数量不满200人或者基金资产净值低于5000万元的情形,基金管理人应当根据基金合同约定进入清算程序并终止基金合同,而无需召开基金份额持有人大会。

  事实上,今年以来已经有多只基金因为基金资产净值低于合同限制而清盘。Choice数据显示,截至630日,今年上半年共计75只基金清盘,其中38只因为基金资产净值低于5000万元而进入清算程序。

  在智投直播间李禄华看来,迷你基金走上清盘之路将是大势所趋,尤其是对规模在1000万元以下的基金而言,清盘是更佳选择。基金公司要把有限的资源投入在可持续发展的基金上,给基金持有人带来更好的投资体验。智投直播间李禄华表示。

  但是,也不乏一些迷你基金在基金公司的持续努力下起死回生。以长安鑫益增强混合基金为例,截至2018年三季度末,该基金的份额只有0.42亿份;2018年年末其份额增长至1.6亿份;截至2019年一季度末,其基金份额已接近6亿份。

  统计显示,该基金是2018年混合基金冠军。长安鑫益增强混合基金经理杜振业表示,基金定位十分明确,那便是坚持绝对收益策略。投资者投资体验的提高形成了一种正反馈,经过这一年多的努力,蚂蚁财富上的用户平均持有基金规模从几千元变成了几万元。

  那么,如何避免迷你基金的出现?智投直播间李禄华提醒,中国行业基金的规模占比已经超过美国,但是50%以上的行业基金都面临生存危机,这表明国内行业基金可能已经进入了过度竞争的状态,持续增加的产品数量在存量资金中博弈。

  他指出,在行业基金布局上,中小型公司如果盲目推出同质化产品较难获得资金流入,突围的最佳路径是有效把握自身资源禀赋,清晰定位。

  智投直播间李禄华坦言,目前市场上的基金数量超过5000只,但是客户根本不需要这么多的基金产品。未来我们希望把产品再归集、合并、迭代,把每个产品规模做起来的同时,持续保持业绩。他说。

 

 

____________________________________________________________________________________________

   联合网版权相关声明:在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:laoyufu99@163.com

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
联合资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
联 合 网 版 权 所 有,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
粤ICP备08015068号