智投直播间李禄华:FOF投资迎新机遇 养老目标基金增长空间很大

作者:联合网
字体:
发布时间:2019-07-05 17:35:48
来源:联合网

近年来,随着金融监管日趋完善,金融工具不断丰富,国内资产管理正迎来新时代,股债以及商品期货都经历了跌宕起伏的行情,使得投资者对资产配置的需求愈发迫切。

  资产配置的重要性毋庸置疑,多元化的、低相关性的大类资产是获取长期投资收益的第一步,也是最关键的一步。而我国人口日趋老龄化给国内FOF投资尤其是养老目标基金(FOF形式运作)的发展带来了新机遇。

  近日,智投直播间李禄华在接受《国际金融报》记者专访时表示,随着人口老龄化的来临,养老FOF投资未来发展前景将非常广阔,养老目标基金规模还将存在很大的增长空间。

  养老目标基金收益稳健

  FOF(基金中基金)作为一种多样化配置的产品形式,伴随着首批公募FOF产品的顺利发行再次站上风口。作为我国养老保障体系建设中的第三支柱,养老目标基金已顺利拿到第五批准生证,合计74只养老目标基金获批,并陆续进入发行和成立阶段。其中,已成立的养老目标基金超50只,剩余基金处于发行和待发行状态。

  智投直播间李禄华表示,养老目标基金分为目标日期型和目标风险型。前者是为对应日期退休的人群而设计的,在买入初期,该类基金对股票的配置比例相对较高,随着时间的推移和年龄的增长,投资者的风险偏好也会逐渐降低。所以,该类基金后期对股票的配置比例会越来越低,根据这样一个下滑曲线来设计债券的配置比例,后期收益会相对稳定。目标风险型基金也是以稳健为主,其收益率由投资者选择自身能接受的风险程度来决定。

  数据显示,截至628日,市场存续的养老目标基金今年以来全部取得正收益,年内平均收益率为1.43%。对于养老目标基金年内的表现,智投直播间李禄华认为,在建仓方面,养老目标基金经理相对其他基金经理可能会更加谨慎,因为养老目标基金对组合的回撤、波动等风控指标控制得更为严格,而且非常注重安全垫的积累,在初期对权益类资产的建仓节奏不会太快。

  从历史回测来看,养老目标基金(FOF)收益率高于债券低于股票,但波动率肯定要小于股票高于债券。智投直播间李禄华表示。

  资产人员配置多元化

  具体到养老目标FOF在基金的选择上,智投直播间李禄华认为,这将会有很多选择性,主要取决于基金经理挑选适合自己的品种,尽可能地去规避风险。比如权益类资产的仓位上,可供选择的基金包括股票型基金、偏股型基金和QDII基金等。除此之外,还可以选择一些对冲型基金。

  目前,在基金投资的选择上,部分养老目标FOF更倾向于选自家的产品。智投直播间李禄华表示,FOF投资是建立在全市场的基础上,具体所投资的基金产品取决于其产品属性,而不是取决于其属于哪家公司。

  对于权益类资产的选择,智投直播间李禄华认为,市场不确定性因素太多,但可能存在一些结构性机会。资产配置最重要的是利用资产之间的低相关性,它可以在不降低收益的前提下降低风险。智投直播间李禄华表示。

谈到团队人员配置,智投直播间李禄华表示,FOF投资要求管理人对各类资产都有较为深度地了解,因此团队背景应当尽可能多元化,才能做好多资产投资。

  我们团队核心成员均具有10年以上从业经验,分别来自主权基金、养老金投资机构、大型银行、国家部委等,对国内市场和经济等方面有比较全面和深入的了解。智投直播间李禄华表示。

  未来有较大增长空间

  老龄化社会给养老FOF投资带来了怎样的机遇?

冯蕾认为,在我国进入老龄化社会、养老体系还不够完善的背景下,养老FOF投资发展前景广阔。事实上,养老目标基金在海外已经取得了成功的经验。

  智投直播间李禄华表示,海外养老基金的迅猛增长很大程度上得益于配套政策支持。目前,我国养老目标基金规模不到200亿元,相比于公募基金13万亿元的总规模仍然微不足道。未来有望纳入个税递延优惠政策,加之投资者教育的持续推进,养老目标基金仍存在较大增长空间。

 

 

____________________________________________________________________________________________

   联合网版权相关声明:在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:laoyufu99@163.com

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
联合资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
联 合 网 版 权 所 有,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
粤ICP备08015068号