智投直播间陈为民(陈一刀):信息技术主题基金专题介绍

作者:联合网
字体:
发布时间:2019-07-05 17:36:39
来源:联合网

主要观点:

  信息技术行业表现与主题基金现状

  2011年至今,信息技术行业各细分板块(计算机、通信、电子)的表现均好于上证综指,其中计算机的收益最高波动最大,通信和电子表现接近。截至目前,信息技术主题基金共95只产品(规模625亿),其中被动指数型产品23(84亿),主动管理产品72(541亿)

  指数型信息技术主题基金:均为纯被动产品,单只规模不大,跟踪效率较优,ETF产品费率低

  智投直播间陈为民(陈一刀)表示:被动型信息技术主题基金规模变化和板块行情息息相关,整体规模较顶峰时期大幅下降。从单只产品规模来看,大部分产品的规模都在10亿以下,但还存在2只规模小于1亿的产品;从跟踪误差来看,大部分产品在建仓期后对指数的年化跟踪误差都保持在契约要求以内,仅有两只产品的年化跟踪误差超过4%;从费率来看,ETF产品整体日常费率较小,为0.6%,但有7只产品日常费率高达1.22%

  智投直播间陈为民(陈一刀)说道:主动管理型信息技术主题基金代表产品综合考量仓位、主题集中度、风险收益特征等,

  智投直播间陈为民(陈一刀)说道:重仓信息技术板块的非主题产品除信息技术主题基金外,也有不少产品集中投资于信息技术板块,

  风险提示

  主题基金由于集中度高,因此基金业绩波动较大,属于高收益高风险的产品,不适合未充分了解该主题的普通投资者长期集中持有,较适合对该主题有深入了解且高度认可的投资者作为工具性产品阶段性持有。

  一、信息技术行业表现及其主题基金现状

  1、信息技术行业表现

  2011年至今,信息技术行业各细分板块(计算机、通信、电子)的表现均好于上证综指,其中计算机的收益最高波动最大(年化收益率6.5%,年化波动率33.2%),通信(年化收益率2.0%,年化波动率29.5%)和电子(年化收益率2.1%,年化波动率30.3%)表现接近。

  2、信息技术主题基金现状

  本文将基金全称中包含或者招募说明书中80%权益资产投资于信息技术相关关键词(互联网、信息、TMT、智能、移动、电子等)板块的基金作为信息技术主题基金,共95只产品(规模625亿),其中被动指数型产品23(84亿),主动管理产品72(541亿)

  二、信息技术主题基金对比

  1、被动指数产品:规模不大,跟踪效率较优,ETF产品费率低指数型的信息技术主题基金共计19(合并份额),均为纯被动指数型产品(另有4只联接基金),其中有一只产品为港股通基金,考虑到投资方向不一,本文暂不纳入对比。

  本文所覆盖的18只被动型信息技术主题基金中,跟踪于纯信息技术主题指数的产品有7只,另外有6只产品跟踪互联网相关概念指数,有4只产品跟踪于TMT相关指数,还有1只产品跟踪于人工智能指数。

  从只数和规模变化来看,被动型信息技术主题基金只数在近年来趋于稳定,但整体规模较顶峰时期大幅下降规模变化和板块行情息息相关。智投直播间陈为民(陈一刀)表示:2015年上半年被动型信息技术主题基金的规模和只数都呈现爆发式增长,但在三季度规模急速回落,之后呈先升后降趋势,今年一季度又有所回升。

  1)指数成分

  跟踪于纯信息技术主题指数的产品中,有3只跟踪于信息技术综合指数,2只跟踪于电子指数1只跟踪于计算机指数,1只跟踪于信息安全指数。这些指数的成分股中在申万一级行业中属于信息技术板块(计算机、电子和通信的公司规模占比均在80以上TMT相关指数成分股中,信息技术板块股票占比在七至八成左右,剩下15%25%主要为传媒股票;唯一的人工智能指数中信息技术板块成分比占比达84%%;剩下的互联网概念指数成分股中信息技术板块股票占比均未到60

  2)指数业绩表现

  从信息技术主题指数近三年表现来看,在信息技术板块集中度高的指数整体来讲波动率更高,尤其是计算机板块成分股占比较高的指数,而各指数的业绩表现则有所分化。

  3)产品跟踪误差、规模、费率

  从跟踪误差来看,大部分被动型的信息技术主题基金在建仓期后对指数的年化跟踪误差都保持在契约要求以内,但也存在两只产品的年化跟踪误差超过4%;从规模来看,大部分产品的规模都在10亿以下,仅有广发信息ETF和富国互联规模超过10亿,还存在2只规模小于1亿的产品;从费率来看,ETF产品整体日常费率(管理费+托管费)较小,为0.6%

 

 

____________________________________________________________________________________________

   联合网版权相关声明:在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:laoyufu99@163.com

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
联合资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
联 合 网 版 权 所 有,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
粤ICP备08015068号