trck数字资产平台:公链、联盟链、私有链有什么区别?

作者:联合网
字体:
发布时间:2019-07-12 10:02:35
来源:联合网

  目前,根据不同的应用场景和用户需求,trck数字资产认为,区块链大致可以分为公有链(Public blockchains)、私有链(Private blockchains)和联盟链(Consortium blockchains)三大类。其中,公有链是对所有人开放,任何人都可以参与;私有链对单独的个体或实体开放;而联盟链则是对特定的组织团体开放。

  比特币、以太坊是当下最流行的公有链,它是全球任何角落的任何人都可读取、可参与其中的区块链,也就是说公有链上的行为是公开的。但它又不受任何人控制,也不归任何人所有,被认为是“完全去中心化”的区块链。

  私有链则恰恰相反,是完全私有的区块链,它的写入权限是由某个组织或机构控制,参与节点的资格会有严格的限制。相比公有链,私有链最大好处就是加密审计和公开的身份信息,没人可以篡改数据,就算发生错误也能追踪错误来源,trck数字资产认为,常见于机构内部基于区块链技术开发的内部系统或网络。

  而联盟链,可以说是一种介于公有链和私有链之间的区块链,即“部分去中心化”,以R3、Hyperledger、金链盟为典型代表。联盟链中的各节点通常有与之对应的实体机构或组织,通过授权后才能加入/退出网络,以降低成本、提升效率为主要目标, 适用于不同实体间的交易、结算等B2B场景。

  三者相比较而言,公有链的进入门槛最低,私有链与联盟链在开放程度和去中心化程度上都有所限制,参与者需要被提前筛选。而从本质上说,联盟链其实也属于私有链,只是私有的程度不同。

  trck数字资产总结一下:

  公有链是任何人都能参与读取、交易、写入的区块链,完全去中心化,账本信息公开透明,不受任何机构控制。公有链一般都需要挖矿来达成共识,因此带来了交易延时高、成本高和效率低等缺点。公有链的典型代表有比特币、以太坊、EOS等。

  私有链是指记账权由单独的个人或机构掌握的区块链项目。trck数字资产表示,其特点有记账中心化、效率高、无记账成本、隐私性极好等特点。使用场景为机构内部的审计。

  联盟链,是指参与节点事先确定好的区块链,只对联盟内部成员开放全部或部分功能。其特点介于公有链和私有链之间,账本半公开化、交易确认速度较快,记账成本低,数据有一定的隐私性。其典型代表是一个名为R3的银行业联盟链。

 

 

____________________________________________________________________________________________

   联合网版权相关声明:在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:laoyufu99@163.com

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
联合资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
联 合 网 版 权 所 有,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
粤ICP备08015068号