深圳侨香村 | 先进典型被中央督查,豪华小区常断供热水...昨晚跨年夜又停了

作者:联合网
字体:
发布时间:2020-01-02 14:25:27
来源:联合网

  侨香村建成快5年了,曾经获得过

  建设部与国家发改委节能示范小区

  广东省应用太阳能社区

  深圳市政府重大建设项目

  等等,一系列的荣誉

  但问题也是一直不断

  ......

  譬如,业主们洗不了热水澡,严重影响正常生活,媒体也持续地在关注和报道,一直没有结果......最近,消费者又在我平台进行投诉。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

  侨香村网络资料图片

  就集中供热系统改造方案,业主与住建部门、物管部门产生了尖锐的矛盾,因怀疑有招投标腐败问题告状信写到了中纪委,引发众多媒体关注报道。

4.jpg

5.jpg

  近5年来媒体报道不少

  临近年关,深圳侨香村小区的业主们纷纷表示,不能接受住建部门“硬塞”给他们的改造方案。

6.jpg

  业主怀疑其中有腐败问题

  告状信写到了中纪委

  01告状到中纪委,5年未解决

  业主们表示,过年是一家团圆欢聚的日子,但深圳侨香村的2000多户业主却犯了愁,有的人在家里煮热水洗澡,有的人厚着脸皮去别人家蹭澡,有的就去开酒店,为的是解决身体清洁问题,别提多郁闷了。由于热水温度不够,有人洗澡后感冒了,有老人小孩的家庭更是苦不堪言。

  曾经的先进典型,现在俨然成了一个烂摊子,为什么会这样呢?

  深圳福田区的侨香村,多年前可是深圳最有名的豪华小区。2010年有媒体报道:侨香村被官方称为“经济适用房”,是定向分配给机关事业单位人员,实为深圳机关事业单位的福利房。

  侨香村被坊间冠以“豪华经适房”之名。究其原因之一是,小区里有两项创下世界之最的配套设施,其中一项就是全世界最大的太阳能集中供应热水系统。

  当时的宣传是,该系统投资4800万元,在全部住宅的屋顶上安装太阳能热水系统,可24小时恒温、恒压为住宅的厨房及卫生间供应热水,水温为60℃。热水供应范围为每栋高层住宅从顶楼向下数的18层,共2160户。

7.jpg

  深圳侨香村楼顶安装的太阳能热泵集中供热系统

但这样的日子并不长,由于设备管理和维修不到位,业主们从2012年入住起,不到3年时间,热水供应一块就开始出问题了,尤其是冬天,用水人多,出现了热水时有时无,有时还停水,2000多住户的洗澡成了大问题。

  小区居民手持与住建局签订的购房合同质疑:说好太阳能热水系统的管理期限是15年,现在不到4年就计划废弃,住建局是否违约?

  2016年9月,深圳市人大常委会城建环资工委进行了《深圳经济特区建筑节能条例》执法检查,侨香村太阳能热水系统成为此次执法检查重点之一。

  2016年11月中央第四环境保护督察组入驻广东省,“深圳市福田区侨香村太阳能集中供热水项目建设与使用情况”被列为中央环境保护督查重点案件。

  面对侨香村热水系统出现的问题,深圳市住建局出台了加装燃气热水器的改造方案,希望局部甚至全部取代该系统。但这些方案没有得到绝大部分侨香村用户们的认同,他们希望还是继续保留现有热水系统,双方意见出现巨大分歧,并产生了矛盾冲突。

  02 逼迫改造不通知,停供热水7天

  业主反映,2015年原承建和维护单位鹏桑普公司破产,该系统由物业公司代管,同时住建局一改初衷,借改造为名想间接废弃该热水供应系统。住建局一直没有按他们承诺的公布确切的改造费用,按他们动员业主改造的说法,每户在8000元左右(按近一半住户2000户计算)审批了1600万元改造费用,由于业主反应强烈拒绝改造导致都四五年的时间了改造还推进不下去。

  业主说,为了配合改造,物管单位故意不执行设备巡检制度,常用的故障配件没有备件计划,故障维修不及时,当初系统设计的冗余供应能力丧失,直至现在管理处公开对业主说住建局不给费用买配件直接不修,逼迫业主接受他们的废弃太阳能改造方案。

  还有业主反映,由于设备维护不及时,造成噪音大,震动大,给住顶楼的人生活上带来影响。

  侨香村高楼层住户冬天无热水洗澡事件被深圳电视台报道后,物业公司为了表示对事件的回应在对1A栋、1B栋、1C栋、5A栋、8栋、9A栋、12A栋、13B栋等栋作了电磁加热改造,改造完成后居然不启用,是在等待其他业主一起按住建局的方案进行改造吗?

  更为恶劣的是,2019年12月以来,在没有下发任何通知的情况下,物业公司多次悍然将9B栋,13B栋等楼栋的热水关闭了。13B栋更是被停供热水整整7天!

8.jpg

  被物业强行断供热水7天的13B栋楼

  业主们后来才知道,住建部门疑似用这种手段迫使业主按住建局的方案进行改造。

  这么冷的天,为什么要断供热水,是谁下令断供的?对此,业主们质问住建局住房保障署相关负责人,但未得到明确答复。

  业主们对此无比愤怒:没想到在高度文明的深圳特区,还有如此野蛮的管理手段。

9.jpg

  有关部门对业主的回复

  03 热水器挨地面,烫伤小孩怎么办

  住建局认为,目前侨香村太阳能热水系统的设计是有缺陷的,需要改造;侨香村是深圳乃至全国第一个大规模应用太阳能热水系统的高层建筑,在这之前均无类似工程经验可以借鉴;侨香村的系统更适合公共建筑而不是住宅,技术上也不够成熟;侨香村的空气源热泵这类设备产品不断在更新换代,旧的零部件都找不到了。所以,建议另外寻找改造方法,比如分户进行燃气热水改造。

  最近深圳市住建局住房保障署的相关负责人组织业主代表开会,更是表明市政府已经开会同意了上述方案,希望得到业主们的理解和配合,并开始逐户进行沟通。

  2019年12月27日,深圳住建局相关负责人与业主代表座谈沟通

  业主们一方面提出要求政府主动公开决策燃气分户改造的方案的文件,另一方面要求在平等基础上探讨决策废弃太阳能热水系统的依据。毕竟这么多年来都是住建局一手主导废弃改造。

  为什么大多数的太阳能用户业主不愿意接受住建局的方案呢?

  业主们说,因为住建局现在提出的方案设计极其低劣,对业主室内外装修破坏很大,同时改造后两套供水系统合并又将产生水网水压骤降的新问题,如果加压意味着已经频繁爆管的小区水网管道疾患雪上加霜;同时安装的燃气热水器没有专用的排气管道,废气直接排放到楼栋天井,积聚扩散后污染空气,对高层住户身体健康有影响;楼栋外墙外立面架设明管不仅严重影响小区形象和美观,而且是违法行为。住建局为了强推燃气分户改造,完全漠视业主的权益。

10.jpg

  新改造的入户辅助供热设备 燃气热水器,存在安全隐患

  业主们还是坚持要求住建局调整改造方向,至少改造还是在楼顶进行,保留集中供水,避免对全体住户的影响和破坏。

  在停水7天逼迫下,一些家中有老人和小孩的业主被逼无奈进行改造,但大家发现问题真的太多了:墙体被打穿,线管裸露在外面。有的热水器接近地面安装,随时有烫伤人的可能。有的热水器挨着塑料天花板,有可能引发火灾。另外,由于热水器燃烧大量排放尾气,基本集中到小区空间无法散发,有时会闻到臭味。小区空气质量下降,长期下去对人体健康危害不小。

11.jpg

  业主群里发布的相关图片

  有业主将这些图片发到业主群后,引起了大家的恐慌,不愿意接受住建局和物业公司改造方案的业主更多了。目前他们最不能接受的就是在家里敲敲打打,破坏墙体以及造成各种不安全隐患。

  业主们还是希望住建局和物业公司保持初心,走太阳能集中供热的路线。侨香村出现一些设备问题,是当年施工质量和设备选型的问题,但是现在技术已经完全成熟,完全可以做到完善性改造,正如政协提案中所言“远不到需要废弃该系统的程度“。

  04 政协提案:不达废弃原系统程度

  业主们认为,目前强推的每户单独设计改造的燃气热水方案不符合党中央节能减排环保的思想,也不符合安全标准,把2000多户业主利益置于漠视之中,暴露了他们希望借此次改造一改了之,不管改后问题重重的懒政思想。

  早在2016年,九三学社深圳市委员有专门提案,对该系统进行了调研、做出了诊断、给出了解决方案。

12.jpg

  九三学社深圳市委会第20170205号《关于从侨香村事件看公共产品供给侧改革的提案》

  提案指出,深圳侨香村目前的太阳能热泵热能供水系统,从项目技术上是没有问题的,目前出现的问题“都是可以解决的,远不到需要废弃该系统的程度”,节能减排循环经济也是国家产业发展方向,深圳市应该大力推广,应该从公共服务供给侧现行制度方向进行改革。有关部门不能因噎废食,将这一先进的设备弃置不用。现在全国连农村老农都在用太阳能空气能,深圳作为国家创新第一城市,住建局作为城市建设的管理机关,连一个小小的太阳能热水系统的问题都解决不了,怎么体现出一流创新城市的管理和技术水准呢?

13.jpg

14.jpg

  支持使用太阳能热水器部分业主签名

  应该有契约精神,既然与业主有15年的合约,就不能无故毁约。即使必须改造,也应该征求大部分业主同意,不能搞行政手段,强行推进改造,不能影响党和政府各项政策实施在群众中的形象。

  目前,业主和住建局在改造方向上根本不一致。住建局仍然坚持废弃的错误的指导思想,不思调整。看来,今年过年,侨香村2000多业主还得为舒舒服服洗个热水澡而犯愁了。

  发稿前得知

  深圳侨香村因主水管爆裂维修,跨年夜全小区又停水了,详见下图《停水通知》。

15.jpg

  业主们称,小区经常爆管停水都是家常便饭了,但元旦停水维修有点绝,有关部门能不能查一下是真是假?这个不难吧?如果再把太阳能热水系统废弃,爆水管情况将更加严重和频繁。(来源: 中国质量万里行)

 

 

____________________________________________________________________________________________

   联合网版权相关声明:在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:laoyufu99@163.com

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
联合资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
联 合 网 版 权 所 有,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
粤ICP备08015068号