新时代,这个“贫困村”为啥越扶越贫?

作者:联合网
字体:
发布时间:2018-01-19 15:04:43
来源:联合网

---记山东省郓城县程屯镇高楼村新闻调查

  扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻。当前,精准脱贫已经进入攻坚战阶段,要把深度贫困地区贫困村和脱贫难度大的贫困村作为重中之重。要着力解决驻村帮扶中选人不优、管理不严、作风不实、保障不力等问题。

  扶贫不让一个人掉队,郓城县走出了一条精准扶贫新路径,扶贫刻意栽“盆景”不如用心育“森林”,做好新常态下的扶贫开发工作,需要探索精准扶贫的新方法和新机制,找准“贫”根、抓住“困”源,因村施策、因户施法,对症下药。县城争先创优的新时代、新形势下,为何这个省级贫困村仍然推而不动,行而乏力?是苍蝇多?还是有别的秘密?


就是这个省级贫困村


村里老池塘变成了宅基地


丰收河两边的金堤已经不存在了

  据当地村民反映,“自从高方印(不知道背后是谁支持,出狱后就当了代理村书记)当上村了书记,村里十几年没有变不说,是越来越穷,越来越乱;在他接管十多年期间,大队支部都被周边村民占据了不少;村里的几个池塘约30亩让他私自卖给个人填平建设房屋;国家扶贫款贷给了当地做生意的(据说是龙泉淀粉厂和钱楼养牛厂),还听说镇里书记组织几个村都是这样做的;上级分发的农机用具,没有运到村就找地方被他们变卖了;黄河支流-丰收河金堤被当地村民盗卖严重,也不管不问”!

  贫穷不可怕,可怕的是失去希望,侵占扶贫资金,村里财产流失严重,就是在剥夺困难群众的希望。

  对挪用乃至贪污扶贫款项的行为,必须坚决纠正、严肃处理、绝不姑息,对纪律置若罔闻,对纪律规定毫无敬畏,随意贪占扶贫资金,有的截留挪用,有的虚报冒领,有的吃拿卡要,有的优亲厚友,有的挥霍浪费,还有的领导干部在扶贫工作中不担当、不负责,甚至严重失职失责。这些问题严重损害群众利益,必须严肃处理。对严重违反相关条例的移送纪检监察机关处理;对涉嫌违法的,移送司法机关处理。对检查发现的典型案例,将予以公开曝光,做到发现一起、处理一起、曝光一起。

  本村村民向记者反映:今年他又当选了,这次是名副其实的村书记,不用在代理高传奇执政了,像他这样的人,天天吃喝玩乐还能加入,真不纳闷?他的介绍人是谁?很期待!关于本届选举都不知道怎么进行的,没有接到任何通知,也没有听说是何种形式就这样任职了,听说是前两届的几个老人和镇里相关人员扶持操作的(高传奇、高玉凤、高兴明、高玉府)。

  记者就该事件质问郓城县程屯镇相关负责人

  1、为何提名服过刑的人当书记?为何民意调查无效?

  2、高方印代替高传奇执政多年是否合法?

  3、村委委员把低保名额分给有钱有势的人是否属实?

  4、高方印、石启宗及其他人员合伙霸占集体财产大约100亩土地和农业补贴,并且私自把集体的池塘卖给个人填平建房,是否知情?

  5、多年来,省贫困村扶贫项目和资金都没有到位,补贴的农机种子农药等物资被他们私分卖掉是否知情?

  6、这次村委选举,程序是否公平公正公开合法合理?

  在全力精准扶贫攻坚战的大环境下,在郓城县争创文明双优之时,程屯镇高楼村竟然发生了这样的事情,是“小圈子”“山头主义”没有被发现还是有涉黑“保护伞”?究竟有何内幕?谁在背后操作?到底隐瞒了多少?为了不让这个省级贫困村掉队,为了不让这个村越扶越穷,我们会将此事向有关主管部门反映,希望此事件能够早日得到解决,实现每个村民新时代的中国梦,脱贫梦。为此将继续关注此事进展,给社会一个说法,给全体村民一个公道。(记者王建军、肖婓综合报道)

来源:大众生活报网

 

 

____________________________________________________________________________________________

   联合网版权相关声明:在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:laoyufu99@163.com

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
联合资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
联 合 网 版 权 所 有,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
粤ICP备08015068号